Crema de Limón o Curd de limón

Esta crema es mi acompañamiento preferido a la tarta de manzana, poniendo un poquito al lado de la misma.
El curd de limón es una crema de origen inglés del siglo XlX , que se servía como acompañamiento a las galletas y pastas a la hora del té y que sustituía a las mermeladas. A mi me gusta llamarla CREMA DE LIMÓN por que no es necesario hacerse el importante, poniéndole nombres rimbombantes que confunda a la gente y que aparente que “sabes” de cocina. Nada, aquí se le llamará Crema de Limón.
Curd en inglés significa cuajada y es que es eso exactamente lo que haremos , un cuajo con el limón y los huevos, que será la base de la receta.
Puedes utilizarla para rellenos de tarta, galletas, como acompañamiento , etc.
Se conserva bien en el frigorífico durante 3 ó 4 días.
Recetas muy buenas que también encontraréis en http://www.papillesetpupilles.fr . Esta es del blog Entrando en la cocina con Claire y la cogí prestada por que realmente esta muy bien explicada y completa.
La fotografía es de Cocina con Angi, pero pronto colgaré la mía propia, mientras he utilizado esta para que veáis la textura que le queda.

Tres versiones según tu gusto y tu tiempo, al modo tradicional, en microondas y Thermomix.
Y como siempre muy muy fáciles.

Vamos al lío .

INGREDIENTES :

· 250 g de azúcar
· La ralladura de la piel de 1 limón
· 175 g de zumo de limón (3-4 limones aprox.)
· 120 g de mantequilla
· 4 huevos

PREPARACION AL MODO TRADICIONAL

1. En una cazuela verter el zumo, la ralladura, los huevos y el azúcar.

2. Cocer a temperatura media e ir batiendo con las varillas (manuales) constantemente durante 10 minutos , hasta que espese y se convierta en una crema ligera. Cuidado que no se queme.

3. Cuando espese un poco, pasar la crema por un colador para retirar grumos y la ralladura.

4. Apartar del fuego y en caliente, añadir la mantequilla y remover bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

5. Verter la mezcla en un tarro de cristal y colocarle film en la superficie antes de cerrar para evitar que forme costra, dejarlo a temperatura ambiente y cuando enfrie meterlo en la nevera.

PREPARACION CON THERMOMIX

1. Con el vaso muy seco pulverizamos el azúcar programando 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.

2. Agregamos la piel del limón y volver a programar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.

3. Incorporamos el resto de los ingredientes a excepción de la mantequilla y programar 12 minutos, 90º y velocidad 4.

4. Por último , añadimos la mantequilla y programamos 5 minutos , 90º y velocidad 4.

5. Vertemos la mezcla en un tarro de cristal o un tupper y colocamos film en la superficie antes de cerrar para evitar que forme costra, dejarlo a temperatura ambiente y cuando enfrie meterlo en la nevera.

PREPARACION EN MICROONDAS

1. En un bol apto para microondas incorporamos los huevos, y el azúcar y batimos bien con unas varilla y reservamos.

2. Derretimos en un bol la mantequilla y dejamos a temperatura ambiente.

3. Vertemos el zumo de limón colado, la ralladura y la mantequilla derretida sobre el batido de huevos mezclando con suavidad y sin hacer espuma.

4. Calentamos el preparado en el microondas a máxima potencia durante un minuto, abrimos y removemos . Volvemos a repetir el proceso de calentarlo durante 3 intervalos más. Retiramos del microondas y removemos bien durante unas segundos para que se integre bien.

5. Vertemos la mezcla en un tarro de cristal y colocamos film en la superficie antes de cerrar para evitar que forme costra, dejarlo a temperatura ambiente y cuando enfríe meterlo en la nevera.

20130214-205806.jpg

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~ por mercedesmorenotorres en febrero 14, 2013.

Una respuesta to “Crema de Limón o Curd de limón”

  1. Reblogged this on HeladoOscuro.

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